レシピメモ

バーミックスの付属品スライシーを今日のレシピ「牛すね肉のワイン煮こみ」にも使ってみました。
作り方は、あまり大きくないニンジン、セロリ、玉ねぎを一つずつと、あれば、ちょっぴりのエシャロットを
スライシーで細かくします。
スライシーを使うと早いし、肩や手が疲れないくていいですね。しかも使ったスライシーは食洗機にいれるだけと簡単。
その刻まれた野菜を温めて油を引いた厚い鍋でローリエと一緒に丁寧に10分程度炒めます。
で、野菜を鍋の端に寄せるか、一度出して、室温に戻して塩コショウし、大きく切り分けた牛すね肉500グラムほどを強火で焼きます。しっかり焼き色がついたら、ワインを400CCほどいれて弱火煮込みます。煮たのは2時間くらいかな?
汁けがほぼなくなって、ほろりと崩れるくらいまで煮ます。
甘みはないので、ワインをポートワイン、赤玉なんとかワインにするか、もしくは適当なワインで煮て、煮切りみりんを後半でいれると甘みのある仕上がりになります。
最後のほうに、マッシュルームを今日は投入しました。最後の仕上げにバターをすこしいれるとコクがでます。
我が家は多層鍋のうえ、IHなので水分がほとんど減らないのでこの水分で十分ですが、ガスや普通の鍋の場合は水分を調節したほうがいいかも?
最初の野菜と肉をいためるところを頑張れば、あとは勝手にしあがってくれるので、仕事の合間に作るのにもとても便利な一品でした。
忘れそうなので、( ..)φメモメモ