よせあつめケーキ

水曜日に外出した際に、ヴァレンタインにチョコレートケーキでも作ろうと、
新宿三丁目で製菓材料店やチョコレート売り場をのぞこうとしたら、そのあまりな殺人的な混み方に、怖くて帰ってきました。
で、適当にココア味のケーキを作ろうとしたら、クマはどんと重いチョコレートケーキをリクエスト。そこで、家にある、カカオの含量の高いチョコレートをかき集めて自分なりに開発したレシピでダブルチョコレートマフィンを作って見ました。生地にはココアとscharaffenのエクストラミルクチョコレートを溶かしたものを練りこみ、ラムレーズンと、砕いたscharaffenのビターチョコレートとDolfinのマサラ風味のミルクチョコレートを散らし、アーモンドパウダーを混ぜたクランブルをのせて、焼いてみました。見た目はわるかったけど、ビターチョコが甘すぎを抑え、さらにマサラのスパイスがきいていて、おいしく仕上がって、クマも満足してくれました