メニュー覚え書き

クマが今日もいないので、私の好きな夏メニューである大好きなミントをたっぷりいれたクスクスで作ったタブレを作りました。
忘れそうなので、今日のタブレの作り方を書いておきます。
本来、タブレはパセリと麦を使っていたのでしょうが、レバノンから北アフリカを通ってヨーロッパにわたったからでしょうか、フランスなどでよくみかけたのはモロッコ風といった感じで麦よりクスクスで作ってあって、ミントがたっぷり入りますよね。今日のメニューもそんな感じです。
クスクスを同量のお湯でかき混ぜ(今日は100グラムにしてみました)、電子レンジで3分弱程度加熱。(途中、一度だして、かき混ぜないと大変。)
加熱後しばらく蒸らしてからほぐして、冷ましておく。
いっぽうで、キュウリ一本、大きな玉ねぎ半分(新玉ねぎか紫玉ねぎがおすすめです)、種を取った大きなトマト一個を大体同じ大きさに刻む。ミントも一つかみ葉っぱだけを刻む。(イタリアンパセリコリアンダーの葉を刻んでもおいしいですよ!)
上記の材料を混ぜて、クミンとコリアンダー(粉末)を少しふって混ぜ、さいごにレモン一個とオイル大さじ3と塩少々で作ったドレッシングをあえて、なじませれば、出来上がりです。暑い夏にはおすすめもメニューです。